ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ | КВАДРОЦИКЛЫ | ГЕНЕРАТОРЫ | СКУТЕРЫ | САДОВАЯ ТЕХНИКА | СНЕГОХОДЫ | ЗАКАЗ И ДОСТАВКА


Обкатка лодочного мотора Sail 15

Статья подготовлена по материалам публикации «Sail 15» «КиЯ» 5(221)2009. Автор Игорь Лагутин


Обкатка лодочного мотора Sail 15

Первые впечатления оказались вполне благоприятными. Мотор внешне выглядит молодцом, окраска ровная и, судя по всему, надежная, винт «толстенький», но ровный и также хорошо покрашен.

Богатое приданое, состоящее из многих полезных деталей и деталюшек, а также кое-каких расходников тоже порадовало

Богатое приданое, состоящее из многих полезных деталей и деталюшек, а также кое-каких расходников тоже порадовало.

Мотор внешне выглядит молодцом, окраска ровная Насмотревшись на мотор, стали сравнивать с «Yamaha 15», который и явился прототипом для «Sail 15». Если честно, то по технике отличий мы найти не смогли, и даже винт, показавшийся нам «толстеньким», был очень похож на тот, что устанавливается на «Yamaha». Судя по внешним признакам, есть небольшие отличия в сборке, такие как «немного торчащие прокладки», «чуть-чуть» гуляющие заглушки и т.д. Топливный бак и шланг с «клизьмой» также выполнены один в один с «Yamaha», правда, длина шланга показалась немного большей, чем у «оригинала», а коннекторы имеют чуть большие люфты при присоединении и туже устанавливаются. «Но длинный шланг - это, скорее, хорошо, чем плохо, а с коннекторами как-нибудь разберемся», - решили мы и стали устанавливать мотор на лодку.

С первой попытки это сделать не удалось, так как транец оказался немного толще, чем позволяют струбцины мотора, поэтому, вооружившись напильником с говорящим названием - драчевый, убрали часть выступа на транце, а потом «личным» немного убрали оставшиеся неровности. Мотор встал хорошо, но низко. Однако пока будет идти обкатка, мотор оставили в таком положении и стали спускать лодку и готовиться к первому плаванию.

Несмотря на то, что все моторы «Sail» сегодня проходят четырехчасовую обкатку на заводе и потом подвергаются проверке, мы запланировали провести полную обкатку, т.е. десятичасовую в соответствии с рекомендациями в руководстве Несмотря на то, что все моторы «Sail» сегодня проходят четырехчасовую обкатку на заводе и потом подвергаются проверке, мы запланировали провести полную обкатку, т.е. десятичасовую в соответствии с рекомендациями в руководстве. Первый бак (полный объем - 25 л) обкаточной смеси приготовили из расчета 25:1 (масло «Yamalub», бензин Аи-95). Подсоединили коннекторы, накачали «грушей» смесь в карбюратор, провернули три раза коленчатый вал ручным стартером, вытянули «подсос», оттянули шнур ручного стартера до начала сопротивления, дернули и… мотор завелся сразу. Примерно после минуты работы «на подсосе», утопили соответствующую клавишу, и мотор дальше заработал в обычном режиме. Вибраций сначала почти не было, звук оказался достаточно низким, и уровень шума порадовал слух. Обороты на холостом ходу оказались нормальными и соответствующими тем, которые прописаны в инструкции по эксплуатации.

Через десять минут работы на холостых оборотах, а также ощупывания мотора со всех возможных сторон и созерцания струйки теплой воды, бодро вытекающей из контрольного отверстия, мы «мягко» включили режим механизма реверса «вперед» - и началась обкатка. При включении реверса обороты мотора слегка изменились, но прибавлять газ не пришлось, лодка тронулась с места и потихоньку пошла в указанном направлении.

Первые два часа ходили «малыми ходами», стараясь не превышать режим «в полгаза», т. е. при 2500-2800 об/мин коленчатого вала. Лодка при этом при движении по ветру выходила на глиссирование и обороты можно было контролировать. В некоторых случаях давали примерно три четверти газа на пару минут, чтобы выйти на глиссирование против ветра и волны. Примерно через час работы мотора звук стал немного глуше, дыму - поменьше, мотор начал тянуть чуть хуже - обкаточная смесь начала давать свои плоды.

В день удавалось отходить не более двух часов. В результате на обкатку ушло пять дней В день удавалось отходить не более двух часов. В результате на обкатку ушло пять дней. Последние два часа на короткое время давали полный газ, чтобы как-то облегчить работу мотора, так как, похоже, что обкаточная смесь уже достаточно сильно влияла на работу свечей. И вот наступил, наконец, тот счастливый день, когда в бак залили нормальную смесь в соотношении 50:1 (масло «Motul» и Аи-95) и дали поработать мотору от души. Примерно через пару минут работы на полном газу все проблемы улетучились, как дым, исчезли неприятные звуки (были резонансные звуки непонятного происхождения), и мотор, как говорят спортсмены, запел.

Все пять дней обкатки погода не радовала. Постоянный северо-западный ветер нагонял короткую высокую волну, температура воздуха колебалась от 11 до 20°C, а воды - от 11 до 13°. На десять часов обкатки было израсходовано 28.5 л обкаточной смеси. Мотор заводился всегда с первого предъявления, причем с «полшнура», как холодный, так и теплый. Правда, заводить мотор надо строго по инструкции: холодный - с «подсосом», горячий - без него. В противном случае он заводиться отказывался. Если мотор простоит в нерабочем состоянии около 5-10 минут, подсос все равно вытаскивать придется.

Во время обкатки первое, что пришлось сделать сразу - это убрать люфт рукоятки газа. Он был изначально. Ручка немного болталась. Вылечилось все просто. Достаточно было открутить соответствующий винт и удалить маленький кусочек пластмассы, который попал между головкой винта и корпусом рукоятки. На этом механические вмешательства с нашей стороны закончились.

После удара ни один элемент подвески мотора не вышел из строя В самом конце обкатки, вернее как раз в тот самый момент, когда в бак уже залили новую смесь (дело было в Финском заливе) и стали давать полный газ, произошла небольшая авария. После штормов в Маркизовой Луже собралось достаточно всякой гадости, которая успешно дрейфовала в сторону Финляндии и Швеции, в том числе злосчастная бочка, которая спокойно плыла себе на глубине примерно 15-20 см вдоль судового хода (глубина в данном месте составляет 4.5 м по карте). Лодка, шедшая на скорости примерно 25-28 км/ч, сначала задрала нос, забираясь на эту бочку, а затем клюнула носом вниз, мотору тоже досталось, но не сильно - водитель успел сбросить газ и выключить передний ход, благо удобная рукоятка переключения реверса находится в легкодоступном месте. В результате - нет худа без добра - испытали мотор на прочность… На корпусе редуктора остался задир, на «шпоре» побило краску, винт не пострадал. После удара ни один элемент подвески мотора не вышел из строя, по крайней мере, на них нет искривлений, заломов и т.д., функциональность не нарушена - все работает, все шевелиться. Лодку, правда, пришлось немного реанимировать, убирая следы от прохождения по килю металлической бочки.

Однажды на воде мотор заглох. В этот момент он эксплуатировался в режиме «в три четверти газа». Заглох вдруг и сразу. Виной тому стало то, что коннектор на баке, который переместился в корме и уперся коннектором в серьгу винта струбцины мотора, соскочил со своего посадочного места. После присоединения коннектора на место мотор завелся и заработал как надо. Коннектор, понятное дело, «яма-ховский», вначале с трудом устанавливался на ответную часть бака, при этом легко отсоединялся. Сейчас, после нескольких присоединений-отсоединений, его стало проще устанавливать, зазор между коннектором и приемной частью бака уменьшился. Подсоса воздуха нет (и не было). Проблема - в «неразработанности» механизма защелки. Указатель уровня топлива, как и на всех баках, не всегда правдив. Хорошо показывает «полный бак», но, после того как бак опустеет наполовину, с готовностью сообщает, что тот опустел полностью…

В заливной горловине топливного бака установлен специальный «сетчатый стаканчик» (все, как у «Yamaha»), основная задача которого - отсечение воды от внутренней полости бака и, разумеется, карбюратора. Смесь масло-бензин, приготовленную в канистре, через этот стаканчик залить в бак не представляется возможным, при этом по отдельности бензин и масло проходят через него хорошо (бензин быстро, масло медленно, но проходит). Это не минус и не плюс, просто об этом стоит помнить, если используете топливную смесь, готовя ее не в баке, а в отдельной канистре.

Сейчас на моторе установлен «штатный» винт с шагом 10 дюймов, видимо, придется установить 9-дюймовый винт После обкатки было заменено масло в редукторе, и появилась реальная возможность без ущерба для мотора давать полный газ на длительные периоды. До установки мотора на должную высоту максимальная скорость по ровной воде составила 32-33 км/ч, что для «пятнашки» очень даже неплохо, учитывая, что вес лодки составляет 125 кг, водителя - 100 кг, запаса бензина в канистрах -примерно 50 кг, масла - 4 кг, оснащения лодки (якорь, инструмент и т.д.) - около 35 кг. То есть общий вес лодки с мотором составляет около 350 кг. После того, как мотор подняли на дюйм, скорость составила 34-35 км/ч. Мотор слегка не «докручивает» до положенных максимальных оборотов, поэтому пока не поменяем винт, о скорости говорить больше не будем. Сейчас на моторе установлен «штатный» винт с шагом 10 дюймов, видимо, придется установить 9-дюймовый винт. По всем расчетам и опыту эксплуатации тестовой лодки («SkyBoat 440»), пятнадцатисильный мотор должен ее разогнать при указанном весе водителя и с грузом около 40 кг примерно до 38-39 км/ч. Скорее всего, мотор еще не «разбежался», посмотрим, как он себя поведет после 30 часов наработки. Любопытно, что «Yamaha» рекомендует использовать топливную смесь в пропорции 100:1, в то время как ее клон, т. е. «Sail 15», по мнению производителя, должен «питаться» смесью в пропорции 50:1. Заливать пока смесь в пропорции 100:1 мы не планируем, однако попробуем использовать бензин Аи-92, тем более что инструкция против этого не возражает.

На сегодняшний день мотор отработал 15 часов. Кроме перечисленных проблем (разве это проблемы?), никаких претензий к его работе нет. Заводится, разгоняется, на максимальных режимах потребляет примерно 6.8 л топливной смеси в час (максимально заявленный расход - 7.3 л/ч), на средних оборотах - около 3 л. В общем и целом, пока впечатления только положительные. Посмотрим, что будет дальше. Надеемся, что все изменения, которые сделаны на заводе (поставлены новые кольца, новые элементы из пластмассы и выполнена доводка мотора после заводской обкатки) делаются не зря, и «наш» мотор проживет долгую и счастливую жизнь.







Официальный сайт Мотомаркет. Moto-Market.Ru — это розничная и оптовая продажа мототехники по низким ценам: лодочные моторы, надувные лодки ПВХ и гидроциклы, снегоходы, мотоблоки, культиваторы, бензиновые электрогенераторы и дизель генераторы, скутеры, мотоциклы и квадроциклы (ATV) лучших отечественных и зарубежных производителей! Запчасти для мототехники. Также Вы можете купить в кредит представленную на сайте технику! Быстрая доставка по России, доставка по Москве – бесплатно! У нас Вы всегда можете купить мототехнику брендов: Yamaha, Tohatsu, Honda, Suzuki, Husqvarna, MTD и др. Широко представлена мототехника российских производителей, а также китайские бренды: Nexus, Parsun, Sail, HDX, Sea-Pro и др.
Многоканальные телефоны: +7 495 989-48-94, +7 499 197-53-10. Электронная почта: 9894894@gmail.com.
Адрес офиса: 123423, Москва, ул. Народного Ополчения, 34с3.